Мы в социальных сетях:
Новости Собрания депутатов

8 февраля 2013

Вернулся солдат в родное село через 70 лет

7 февраля в селе Устиново Миасского городского округа состоялась траурная церемония по захоронению останков участника Сталинградской битвы, командира отделения 37-й гвардейской стрелковой дивизии старшего сержанта Петра Ивановича Перемыкина. Спустя 70 лет солдат Великой Отечественой войны, отдавший жизнь в борьбе с фашизмом, обрел покой в родной земле.

До прошлого года Петр Иванович, родившийся в Устиново в 1906 году, живший и работавший в Златоусте и там же призванный на фронт в сентябре 1941-го, значился по разным данным не то пропавшим без вести, не то погибшим и захороненным в районе хутора Байбаево. Не дождалась мужа с войны молодая жена Мария, которой было чуть больше 20-ти, когда она вышла замуж. Поженились Перемыкины на 10-й день войны.

В 2011-м и 2012-м годах в Волгоградской области на местах боев работали поисковики, среди которых были сотрудники структур МЧС, студенты и преподаватели вузов, судебные приставы. Отряд "Ориентир" под командованием Евгения Кочетова работал под девизом: "Южный Урал: своих на войне не бросаем!". Минувшим летом добровольцам удалось отыскать останки 16 солдат.

Тела пяти бойцов поисковики подняли на высоте 130.0. У одного из них был обнаружен именной медальон. Это случается нечасто. По найденным документам значилось: Гвардии старший сержант Перемыкин Петр Иванович, 1906 года рождения, командир отделения 37-й гвардейской стрелковой дивизии, призван Златоустовским РВК. Петр Перемыкин с 1942 года оставался лежать в окопе, где погиб в бою.

37-я гвардейская дивизия была брошена в составе других воинских соединений на отражение атак немцев на донской переправе. И там же дивизия практически в полном составе и полегла. В живых остались лишь единицы.

Сталингра́дская би́тва была крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны. Судьбы многих ее участников до сих пор остаются неизвестными. Но наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Одним из них был наш земляк Петр Иванович Перемыкин. Ради этой победы советский народ не стоял за ценой.

Из семьи Перемыкиных на фронт ушли четыре брата: Семен, 1903 года рождения, Иван, родившийся в 1900 или 1901 году, Николай, 1894 года, и Петр. Двое - Иван и Николай - вернулись с войны с тяжелыми ранениями. Семен погиб в плену. Четвертого, Петра, земляки спустя 70 лет после завершения Сталинградской битвы предали земле на кладбище села Устиново, рядом с родителями и братьями.

На церемонии, которая прошла с воинскими почестями и по православному обряду, присутствовали Глава Миасского округа Игорь Войнов, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, командир поискового отряда Евгений Кочетов, другие официальные лица, а также внучатая племянница Петра Ивановича Валентина Владимировна Пустуева, односельчане, ученики и преподаватели Устиновской школы. А. Сурков и Е. Кочетов выразили благодарность руководству Миасского округа за готовность сделать все необходимое для приема и захоронения погибшего на фронте земляка. Командир поискового отряда также отметил, что в сезон 2011 года поисковики получили большую помощь от директора автомобильного завода "Урал" Виктор Кормана.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам