Мы в социальных сетях:
Новости Собрания депутатов

1 декабря 2020

Автозавод "Урал" открыл мемориальные доски автозаводчанам - Героям Социалистического труда

Автомобильный завод "Урал" отметил 79-годовщину с момента образования, уральское предприятие было основано 30 ноября 1941 года. В честь Дня рождения автозавода состоялся целый ряд праздничных мероприятий, все они прошли с соблюдением требований Роспотребнадзора. Одно из них - открытие на центральной улице Миасса - проспекте Автозаводцев, мемориальных досок заслуженным автозаводчанам, первым автомобилестроителям, Героям Социалистического труда Дмитрию Стрелкину и Василию Густоеву. Соответствующие решения были приняты на второй сессии Собрания депутатов шестого созыва.

Славу автомобильного завода "Урал" создавали многие и многие поколения миасцев. В том числе - прославленные первые автозаводцы, Герои социалистического труда, именно благодаря таким автозаводчцам название автомобиля "Урал" знают во всем мире. Чтобы увековечить память первых автомобилестроителей, автозавод "Урал" открыл на центральной улице Миасса - проспекте Автозаводцев, мемориальные доски Героям Социалистического труда, Почетным гражданам Миасса Дмитрию Стрелкину и Василию Густоеву. Мемориальные таблички навсегда закреплены на домах №№ 39 и 27, именно там проживали сотрудники автозавода. Напомним, год назад, в 2019 году, автозавод "Урал" открыл на проспекте Автозаводцев мемориальную доску Виктору Гурушкину, легендарному директору, возглавлявшему предприятие с 1960 по 1970 годы. В нынешнем году автозавод "Урал" отдал дань почета и памяти своим лучшим рабочим.

В честь торжественной церемонии открытия на проспект Автозаводцев пришли автозаводчане - ветераны Александр Овинов, Валентин Коган, Николай Малашкин, Эдуард Богатов, Татьяна Свионтек, Валентин Гусев, Виталий Ерофеев - те, кто хорошо знал и работал рядом с Героями Социалистического труда; нынешние руководители автозавода "Урал" во главе с генеральным директором Павлом Яковлевым; родственники Дмитрия Семеновича и Василия Михайловича; областные и миасские журналисты. Ветераны поделились своими воспоминаниями. К стенам домов, на которых были закреплены мемориальные доски, были возложены корзины с живыми цветами.

Дмитрий Семенович Стрелкин (г.р. 8(20). 11.1911 - 30.10.1988 Миасс), фрезеровщик, Герой Социалистического Труда (1966), почетный гражданин Миасса (1971). С 1933 по 1935 служил в Красной Армии. После демобилизации поступил фрезеровщиком на Московский автомобильный завод. В октябре 1941 вместе с заводом эвакуировался в Ульяновск, затем вместе с сотнями москвичей - автозаводцев Дмитрий Стрелкин, в начале 1942 года, прибыл на автозавод. Участвовал в становлении и организации инструментального цеха. С марта 1942 по октябрь 1988 работал фрезеровщиком в инструментальном цехе. Из года в год перевыполнял производственные задания в 1,5-2 раза. Высококлассный специалист по изготовлению пресс-форм. Сам активный рационализатор, Дмитрий Семенович воспитал целое поколение инструментальщиков, которые стали высококлассными рабочими и тоже своими знаниями и опытом делились со своими молодыми коллегами. В 1954 году в Инструментальное производство пришёл старший сын Лев, а в 1967 - Владимир, младший сын Дмитрия Семёновича. Почетное звание Героя Социалистического Труда Дмитрию Стрелкину было присвоено в 1966 году. Награжден многими орденами и медалями, в том числе - Орденом Ленина. С 1996 года на заводе "Урал" трудится экспертом отдела менеджмента качеством внучка Наталья Стрелкина, внук Андрей Стрелкин собирает автомобили на главном конвейере.

Василий Михайлович Густоев (р. 25.12.1925, Миасс - 17.06.2007, там же). Почетный гражданин Миасса. Трудовая история Василия Михайловича, коренного миасца, началась в 1942 году со старательной артели. В военный 1943 году он перешел на работу на Миасский автомоторный завод в цех коробок скоростей шлифовщиком, но в 1943 году был призван в армию. Только после войны, пройдя с Советскими войсками в составе третьего Уральского фронта Югославию, Румынию, Венгрию, Австрию и прослужив до 1949 года в Румынии, возмужавший и повзрослевший, вернулся Василий Михайлович в Миасс на автозавод, в родной цех, стал слесарем оборудования и отдал этой профессии 48 лет трудового стажа. Без отрыва от производства закончил Автомеханический техникум. Очень много сил и времени отдал молодежи, возглавив Совет по работе наставников. По его предложению была открыта заводская школа наставников. Практически вся семья Василия Михайловича - автозаводцы. Жена, сын и дочь, братья. Все они честно и добросовестно трудились на Автомобильном заводе "Урал", равняясь на своего знаменитого родственника. Звание Героя Социалистического Труда Василию Густоеву было присвоено в 1976 году.

Павел Яковлев, генеральный директор АЗ "Урал":

- Стало доброй традицией установление мемориальных досок на домах, где жили наши заслуженные ветераны. Чтобы планировать будущее, необходимо помнить о прошлом - это непреложное правило. Мы движемся вперед, опираясь на тот фундамент, который заложили наши предшественники, работники Уральского автомобильного завода. Предприятию сегодня исполняется 79 лет, не меньше ста тысяч людей работали здесь в эти годы, но совсем немногие отмечены высокими наградами: на Уральском автозаводе работали два Героя Социалистического Труда. Героев надо помнить. След, оставленный этими людьми в истории предприятия, навсегда сохранится в памяти людей, знавших их и работавших с ними. Почти всё, созданное нашими ветеранами, живо и сегодня, и автозаводцы продолжают трудиться, сохраняя и увековечивая память об этих замечательных людях.

Текст и фото предоставлены пресс-службой АЗ "Урал"

Решаем вместе